Проблема генетически модифицированных продуктов - Воздействие на здоровье человека
Проблемы цивилизации
22.08.2013 16:48

Дискуссия вокруг трансгенных продуктов питания связана в основном с двумя факторами риска их применения для здоровья человека: 1) риском возникновения новых видов аллергии и 2) риском повышения устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

1) В соответствии с внедренной новой генетической информацией в различных растениях, относящихся к технических культурам (пока в основном в сое, кукурузе, рапсе и хлопке), создаются протеины. Протеины являются потенциальными аллергенами, а разные виды пищевой аллергии объясняются как раз повышенной чувствительностью человеческого организма к определенным протеинам. Кроме того, в результате генетических модификаций также могут происходить неожиданные изменения в обмене веществ растений, ухудшающие безопасность и качество изготавливаемых из них продуктов питания.

2) Еще одной проблемой генетически модифицированных продуктов питания являются гены устойчивости к антибиотикам, уже внедренные во множество видов растений. Эти гены используется в качестве так называемых генетических маркеров, с помощью которых определяется, успешно ли прошла манипуляция с генами растения. Гены устойчивости к антибиотикам могут передаваться бактериям, находящимся в кишечнике человека. Поэтому существует опасность того, что бактерии будут становиться невосприимчивыми ко всё большему числу антибиотиков.

Воздействие потребляемых трансгенных растений на здоровье человека нигде в мире не исследуется. Так, комиссия Евросоюза заключает, что на основании имеющихся результатов исследований невозможно прийти к какому-либо выводу о воздействии на здоровье человека генетически модифицированных организмов и можно лишь сказать, что они не являются остро токсичными. Основание для заключения: отсутствие данных.

Утверждения производителей трансгенных продуктов питания о том, что они испытали их самым надежным образом, являются абсурдом. Возможные субтоксические, хронические и аллергенные воздействия генетически модифицированных продуктов на организм человека до сих пор не учтены. Самые надежные и проверенные продукты питания – это те, которые употребляются в пищу уже многими поколениями людей, а не трансгенные, которыми на протяжении всего нескольких недель кормят лабораторных животных.



 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?