Проблема чрезмерного вылова рыбы
Проблемы цивилизации
28.09.2017 17:53

Масштабы деятельности рыболовных флотов в мире в 1950 и 2006 годах - для сравнения

Изо дня в день в море выходит огромное число не только небольших рыбацких лодок, но и рыболовных катеров, а также оборудованных по последнему слову техники глубоководных траулеров, и все они опустошают мировой океан, чтобы удовлетворить глобальный спрос на рыбу. Уже сейчас приходится констатировать, что богатство морских экосистем не является неисчерпаемым: «чрезмерный вылов рыбы по всему миру в наши дни считается одной из самых больших угроз для здоровья морей и выживания их обитателей».

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (англ.: FAO; ФАО) раз в 2 года публикует основанный на данных различных источников отчёт о текущей ситуации, в котором предпринимается попытка реалистичной оценки изменения мировых запасов рыбы за истёкший период.

Так, согласно представленным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН данным за 2014 год, более 80 % мировых запасов рыбы «истощено вследствие чрезмерного вылова или использовано в максимальных масштабах, граничащих с биологическим истреблением». Два этих показателя (процент чрезмерного выловленных и максимально использованных запасов) постоянно растут: «почти 30 % коммерчески используемых запасов рыбы считаются чрезмерно выловленными, а ещё 57 % – максимально использованными».

Правда, данные, представленные ФАО, являются неполными. Результаты исследования, проведённого совместной американо-германской группой учёных, более удручающи по сравнению с данными ФАО: «в результате чрезмерного вылова истощено 56,4, а не 29,9 % запасов рыбы».

В своём отчёте о текущей ситуации ФАО учитывает запасы не только рыбы, но и других видов морепродуктов, таких как креветки и моллюски. Из собранных этой организацией данных следует, что общий объём вылова рыбы резко увеличился начиная с 1960 года: с середины 1990-х годов он стабильно составляет 80 млн. тонн в год. Этот скачок можно объяснить, в частности, ростом мирового потребления рыбы. Согласно отчёту ФАО под названием «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры в 2014 году» (англ.: The State of World Fisheries and Aquaculture 2014), мировое потребление рыбы выросло с 9,9 кг на душу населения в 1960 году до 19,2 кг в 2012 году.

В этом отчёте в качестве основных причин чрезмерного вылова приводятся не только увеличивающийся спрос на рыбу, но и экономические интересы, а также промышленный характер рыболовных флотов.

Одной из главных причин глобального чрезмерного вылова является, в частности, растущая технологизация океанских траулеров. Так, по данным 2013 года, «около 23 тысяч рыболовных судов отыскивают рыбные отмели с помощью 3D-гидролокаторов (сонаров) и спутниковых навигаторов, после чего они способны с точностью до метра обловить весь рыбный участок до последней рыбы в косяке».

Большинство видов рыб не в состоянии выдерживать такое давление на численность своего поголовья, ведь масштаб их вылова доходит до допустимого предела или даже превышает его (т.е. происходит чрезмерный вылов).

К тому же «по оценкам экспертов, на стол жителей ЕС ежегодно попадает 500 тысяч тонн нелегально выловленной рыбы». Нелегально добывается свыше одной пятой части всей вылавливаемой рыбы. Причиной этого являются установленные законом квоты вылова, которые должны соблюдаться рыбаками. В связи с чрезмерным выловом эти квоты постоянно понижаются для защиты морей, в то время как спрос на рыбу растёт во всём мире. В этих условиях незаконная рыбная ловля является доходным промыслом, вследствие чего создаётся порочный круг. Правда, наибольшая проблема состоит в том, что статистически учесть масштабы браконьерства невозможно. Следовательно, ситуация с мировыми запасами рыбы, вероятнее всего, обстоит ещё хуже, чем заявлено в отчёте ФАО.



 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?