Проблема роботизации
(0 Голосов)
Проблемы цивилизации
17.08.2017 18:27

 

Роботизация неизбежно приводит к сокращению числа рабочих мест

Главная проблема происходящей во всём мире реиндустриализации состоит в том, что рост уровня автоматизации и роботизации труда рано или поздно приведёт к массовой безработице.

Роботизация как причина ликвидации миллионов рабочих мест

Всем известно, что в промышленности, а также других сферах деятельности на смену рабочей силе человека приходят всё новые машины, включая роботы.

В зависимости от уровня автоматизации промышленности и от экономических амбиций соответствующих стран этот процесс будет иметь драматические последствия для их трудоспособного населения.

Так, к примеру, в Германии, в ближайшие годы будут сокращены почти 60 процентов из приблизительно 31 миллиона трудящихся граждан, обязанных делать взносы в фонд социального страхования, а также трудоустроенных на условиях частичной занятости. А это означает, что около 18,3 млн. работающих немцев будут заменены машинами (роботами) и соответствующим программным обеспечением.

В то время как политики замалчивают грядущую катастрофу, представители промышленных и финансовых элит обсуждают её в закрытом режиме в ходе мероприятий, подобных, например, Глобальной конференции (англ.: Global Conference), состоявшейся в американском Беверли-Хиллз в мае 2016 года.

Преимущества от автоматизации и роботизации для элит

В ходе Глобальной конференции представители элит быстро перешли к рассмотрению главного для них вопроса – преимуществ автоматизации. Ведь она будет и должна обеспечивать повышение качества продукции, а также снижение количества дефектов и брака, однако прежде всего сокращение численности работников.

Таким образом, в высокоразвитых государствах мира больше не существует действительно надёжных рабочих мест, не подверженных риску сокращения. К тому же в наши дни наблюдается стагнации зарплат среднего слоя населения, главной причиной которой являются интеллектуальные компьютерные программы.

В связи с этим становится понятно, какие цели в последние годы преследовали производители услуг, заменившие сотни тысяч рабочих мест роботами и программным обеспечением, – сокращение производственных затрат.

Роботизация не пощадит никого

К 2026 году в развитых европейских странах прогнозируется сокращение до 30 % рабочих мест даже в банковском секторе. Так, в конце 2015 года сеть сберегательных касс Sparkasse немецкого Дортмунда объявила о закрытии 16 своих филиалов и установке вместо них банкоматов. Это лишний раз подтверждает тот факт, что работа банковского служащего уже давно не является надёжным источником дохода, каковым она считалась на протяжении многих веков до этого.

Кроме того, автоматизация и роботизация коснутся даже сотрудников адвокатских контор. Ведь «благодаря» программному обеспечению для автоматизированного анализа, в этой сфере уже сегодня отпадает необходимость в высококвалифицированном персонале.

Удручающее положение складывается и для водителей такси, автобусов и грузовых автомобилей, так как автотранспортные предприятия вкладывают всё больше средств в беспилотные транспортные средства, оборудованные системами автоматического управления. Так, например, на австралийских рудниках грузовиками уже управляют роботы, а не люди.

Осуществление политиками рекламы автоматизации без объяснения её подоплёки

Учитывая вышесказанное, возможно, стоит по-другому воспринимать сделанные на камеру громкие заявления теперь уже бывшего комиссара ЕС по вопросам цифровой экономики и цифрового общества Гюнтера Эттингера (нем.: Günther Oettinger) о том, что сфера цифровых государственных услуг требует модернизации, а также его пояснения, касающиеся того, что Европа, якобы, сможет утвердить свою лидирующую роль лишь в случае успешной и быстрой дигитализации (оцифровки) предприятий.

Коллега Эттингера, Эльжбета Бьенковска (пол.: Elżbieta Bieńkowska), комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка, промышленности и предпринимательства, добавляет, что для неё цифровая и реальная экономики уже неотделимы друг от друга. По её мнению, необходимы инвестиции в цифровые технологии в таких сферах, как передовое производство, интеллектуальная энергетика, автоматизированное управление транспортными средствами и электронное здравоохранение, и по этим технологиям следует стремиться к лидерству.

Автоматизация и роботизация равносильны массовой безработице

Теперь понятно, что в действительности означают все эти возвышенные слова: как ни называй сопутствующий реиндустриализации процесс, дигитализацией, автоматизацией или роботизацией, он повлечёт за собой лишь одно – массовую безработицу.

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?