Глобальная проблема таяния ледников
(0 Голосов)
Проблемы цивилизации
30.03.2017 09:45

 

Сокращение площади Голубого ледника в национальном парке Олимпик (США) с 1899 по 2008 гг.

Никогда прежде за всю историю наблюдений существующие на Земле ледники не таяли так интенсивно, как после начала 21-го века.

Об этом свидетельствуют данные международных исследований. Согласно прогнозу учёных, сдержать таяние ледников невозможно, даже если остановить продолжающееся изменение климата. В первом десятилетии 21-го века этот процесс достиг своего исторического максимума за весь период измерений.

Таяние ледников – это глобальное явление, и даже в случае прекращения дальнейшего изменения климата их масса продолжит сокращаться.

Таяние арктических ледников

Центр гляциологии университета Абериствайт (англ.: Centre for Glaciology of Aberystwyth University), Уэльс, с 2009 года осуществляет наблюдение за арктическими ледниками.

В ходе наблюдений было зафиксировано, что в августе 2010 года от ледника Петермана (англ.: Petermann Glacier), расположенного на северо-западе Гренландии приблизительно в 1000 км южнее северного полюса Земли, откололась глыба льда, по своей площади в 4 раза превышающая Манхэттен. Площадь нового айсберга составила 260 квадратных километров.

Последний раз столь огромная ледяная глыба отрывалась от арктических ледников в 1962 году. На спутниковых снимках обнаружилось, что в результате откалывания этого айсберга ледник Петермана стал приблизительно на четверть короче. До этого события длина его ледяного пласта составляла 70 километров.

Таяние ледников в Европе и Северной Америке

Однако особенно сильно проблема таяния льдов проявляется в альпийском регионе. Так, по словам директора Всемирной службы мониторинга ледников (англ.: World Glacier Monitoring Service) при Цюрихском университете Михаэля Цемпа, «Алечский ледник в Альпах сократился на несколько километров». Кроме того, сильно уменьшилась масса долинного ледника Мортерач (нем.: Morteratschgletscher).

На Аляске примерами интенсивного таяния являются ледники Гулкана (англ.: Gulkana) и Лемон-Крик (Lemon Creek).

По мнению Цемпа, текущие модели развития ситуации однозначно указывают на то, что «если изменение климата будет прогрессировать нынешними темпами, то до конца 21-го века исчезнет 90 процентов альпийских ледников». Хотя, например, на территории Австрии их практически полное исчезновение ожидается уже во второй половине этого столетия.



 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?