Глобальная проблема безработицы
(0 Голосов)
Проблемы цивилизации
19.12.2016 14:20

 

Уровень безработицы в разных странах мира

В наши дни свыше 200 миллионов человек в мире находятся в поисках работы. Однако Всемирный экономический форум (англ.: World Economic Forum) прогнозирует дальнейший рост этого показателя. Численность безработных будет увеличиваться, в том числе и в Европе.

Вышесказанное означает, что число безработных в глобальном масштабе уже сейчас превышает численность населения такой страны, как Бразилия, которая, между прочим, занимает 5-е место в мире (около 202 млн. человек). Это – гигантская цифра, за которой кроются высокие риски для сосуществования занятого и безработного населения.

В своём ежегодном «Прогнозе наиболее серьёзных глобальных проблем» (англ.: Outlook on the Global Agenda) от 2014 года Всемирный экономический форум предсказал неуклонный дальнейший рост уровня безработицы в мире.

Известный американский экономист Лоуренс Саммерс (англ.: Lawrence Summers) считает, что, если сохранится тенденция, которая наблюдается в последние годы, то вполне возможно, что в будущем без работы останется четверть всего населения земли в возрасте от 25 до 54 лет. Он утверждает, что автоматизация производства привела к сокращению рабочих мест даже в переживающем экономический бум Китае. По его мнению, вследствие усиленного применения роботов и технологии 3D-печати будет оставаться всё меньше рабочих мест даже в странах с переходной экономикой. Саммерс не является критиком так называемой «цифровой трансформации». В то же время он подчёркивает, что благодаря прогрессу цифровых технологий нам сегодня живётся лучше, чем когда-либо прежде, однако в случае бездействия нам грозит рост уровня безработицы.

Лишь меньшинство специалистов верит в улучшение общих экономических условий. Поэтому неудивительным является предположение форума о том, что число безработных во всём мире вырастет к 2018 году приблизительно до 215 миллионов человек. Это соответствовало бы почти 6-процентному уровню безработицы. При этом, казалось бы, умеренный уровень безработицы в Южной Европе, во многих её регионах уже сейчас превышающий 10 %, представляет собой большую проблему отнюдь не регионального характера.

Как бы то ни было, почти во всех дискуссиях по-прежнему совершенно не учитываются причины повсеместной нехватки рабочих мест.

Индустриальный век близится к своему завершению. Классическая трудовая деятельность как основной источник средств к существованию во всё большей мере становится привилегией небольшой элитной прослойки высококвалифицированных работников. В будущем лишь её представители будут способны вести автономную, достойную жизнь на получаемую ими заработную плату/оклад, в то время как внедрение в производство автоматизации, нового интеллектуального программного обеспечения и высоких технологий будет вести к сокращению за ненадобностью всё большего числа трудящихся, включая также квалифицированных рабочих и даже некоторых специалистов узкого профиля.

Повсюду в мире сокращаются миллионы рабочих мест. И даже в таких странах, как Китай, лишаются работы миллионы фабричных рабочих. Эти сокращения даже близко не компенсируются за счёт новых рабочих мест, создаваемых в китайских промышленных центрах.

Результат: свыше 360 миллионов сезонных трудовых мигрантов в КНР хватаются за любую работу, даже если она сопряжена с самыми ужасными условиями труда.

Какие выводы вытекают из всего сказанного? По меньшей мере один: с прежними концепциями и теми стратегиями, что в унисон предлагают архиконсервативные экономика и социология, никакого прогресса ждать не стоит. Они способствуют лишь обеспечению прежнего порядка с его распределением власти. Ведь в развитых государствах мира с середины 1980-х годов осуществляется экономическая и финансовая политика, защищающая прежде всего интересы экономики, но никак не содействующая улучшению ситуации. Наоборот, дисбаланс между работодателями и наёмными работниками в последнее время настолько вырос, что вторые испытывают теперь уже постоянное давление со стороны первых, но, скрипя зубами, проявляют всё большую готовность терпеть его даже тогда, когда вознаграждение за труд в таких условиях зачастую уже несоизмеримо с их физическими и психическими затратами.

Если бы ключ к созданию новых рабочих мест состоял исключительно в реализации реформ, о необходимости которых постоянно говорится, то, например, в США, должны были бы преобладать райские условия жизни и сказочный уровень занятости.

Там действительно были реализованы и продолжают реализовываться самые радикальные реформы, предусмотренные идеологией рыночного фундаментализма. Благодаря президенту Джорджу Бушу-младшему, в Соединённых Штатах уже почти не осталось никаких препятствий для экономического процветания. Однако истина состоит в том, что и в США, и почти во всех других государствах наёмные работники переживают трудные времена.

Если в психологии человека всё сводится к асоциальной формуле «Главное – чтобы была работа, и не важно, какого качества», то это как нельзя лучше свидетельствует о его бедности.

Мировая экономика находится в стадии радикального изменения самой природы труда с далеко идущими последствиями для будущего всего общества. Никакая рабочая сила, даже самая дешёвая, не будет столь же выгодна для работодателя, как технология, которая появится в будущем, чтобы заменить эту рабочую силу.

Сейчас мы переживаем момент, когда одна тоталитарная система сменяет другую и готовится к тому, чтобы захватить весь мир. И уже давно не воспринимается как пессимистическая химера мнение о том, что тотальная экономизация (экономия времени производства) будет представлять собой всё большую угрозу для большинства людей. Подстраивание под идеи неолиберализма не решит глобальную проблему безработицы, а будет лишь способствовать её неуклонному дальнейшему росту.

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?