Проблема промышленного освоения Луны
(0 Голосов)
Проблемы цивилизации
01.02.2017 19:10

Чем обусловлена необходимость промышленного освоения других планет

Удручающей реальностью наших дней становится дефицит энергоносителей, в частности, и истощение природных ресурсов Земли, в целом.

Промышленно развитые государства во всё большей степени живут не по средствам, потребляя непомерно большое количество полезных ископаемых. Да и развивающиеся страны, включая наименее развитые из них, тоже претендуют на улучшение своего благосостояния, что ведёт к дополнительному росту спроса на природные ресурсы.

Для того, чтобы успешно преодолеть нынешний мировой экономический кризис, необходимы новый уровень экономического развития и повторная, на сей раз внеземная, индустриализация.

Спустя почти полвека Луна снова становится объектом пристального изучения

Планируемое Китайской Народной Республикой осуществление беспилотной исследовательской экспедиции на Луну под названием «Чанъэ-5» (пиньинь: Cháng'é wǔhào; англ.: Chang'e-5), программа которой предусматривает полёт межпланетной станции к естественному спутнику Земли, посадку на его поверхность, возвращение на Землю и доставку лунного материала, будет первым шагом к индустриализации Луны.

Эта китайская экспедиция станет связующим звеном между научным исследованием и возможным промышленным освоением Луны. В этой связи примечательно, что лунная экспедиция «Чанъэ-4» (англ.: Chang'e 4), которая первоначально планировалась как продолжение экспедиции «Чанъэ-3», теперь будет использована в целях подготовки к осуществлению «Чанъэ-5». Разница состоит в том, что первоначально в ходе экспедиции «Чанъэ-4» должна была быть повторно выполнена программа экспедиции «Чанъэ-3», включавшая в себя орбитальный полёт вокруг Луны и прилунение. Однако теперь необходимо внести структурные изменения в программу экспедиции «Чанъэ-4», которая должна стать подготовительным этапом к осуществлению межпланетной станцией «Чанъэ-5» двухфазного полёта, то есть полёта к Луне и обратно. Правительство КНР планирует совершить эту лунную экспедицию в 2017 году.

Гелий-3 как мотив к промышленному освоению Луны

Но почему всё вышеизложенное так важно?

Уже в 1960-е годы были начаты, а в 2005 году продолжены переговоры между Советским Союзом (Российской Федерацией), Китаем и Индией об организации добычи на естественном спутнике Земли гелия-3 (He-3), так как это вещество лучше всего подходит для осуществления ядерного синтеза в термоядерном реакторе, представляющем собой тороидальную камеру с магнитными катушками (токамак).

При традиционном ядерном синтезе в реакторах типа ITER (международный термоядерный экспериментальный реактор, ИТЭР) возникает проблема, связанная с тем, что при термоядерной реакции с использованием дейтерия-трития образуются атом гелия и 1 свободный нейтрон, который в настоящее время является главным негативным фактором, так как оказывает очень вредное воздействие на материал реактора.

При термоядерной реакции с использованием He-3 образуется не нейтрон, а безвредный протон, который к тому же впоследствии можно использовать для прямого отбора электроэнергии, выделяющейся непосредственно в процессе ядерного синтеза, а не генерировать её традиционным способом с помощью водяного пара и турбин, что сопряжено с большими энергопотерями.

Гелий-3, обладающий вышеописанным потенциалом и способный раскрыть все преимущества ядерного синтеза, такие как возможность создания плазменных горелок, ионных ракетных двигателей и т.д., залегает на Луне, и, благодаря решениям, которые были приняты Китаем и Россией в начале августа 2014 года, наконец, может быть положено начало его добыче. Причём о качественном технологическом скачке вперёд свидетельствует не только инициатива КНР по изменению программы лунной экспедиции «Чанъэ-4» в пользу непосредственной подготовки к «Чанъэ-5» и открытое публичное обсуждение гелия-3 в качестве нового сырья, но и дискуссия России о планах создания на Луне базы для её промышленного освоения.

В том же 2014 году «РИА новости», ИТАР-ТАСС, «Правда.Ру» и другие российские агентства печати сообщили о выходе предварительной версии доклада Федерального космического агентства «Роскосмос», речь в котором идёт о лунной программе, запланированной на период между 2016 и 2025 годами.

В ходе первого этапа этой программы на естественном спутнике Земли должна быть построена обитаемая база-прототип, состоящая из 4 модулей, включая жилую зону, лабораторию и узловую станцию. Для этой цели будут разработаны и испытаны новые технологии в области робототехники, необходимой для осуществления строительства и ведения работ на Луне. Эти роботы будут выполнены в виде мобильного подъёмного крана, экскаватора, кабелеукладчика и т.п.

Оценки и перспективы усилий России и Китая

Американский экономист и политик Линдон Ларуш (фр.: Lyndon LaRouche) сказал по этому поводу, что подобные разработки никогда прежде не проводились. И действительно, намерения Китая и России олицетворяют собой знаменательную веху и открывают новую эру, которая станет реальностью, если остальные страны воспользуются представившимся шансом и подобно Индии примкнут к КНР и РФ, начав сотрудничество с ними по данному проекту.

На тему гелия-3 также уже высказался первый представитель Западной Европы: в статье под заголовком «Почему человечество хочет вернуться на Луну» (исп.: ¿Para qué quiere la humanidad regresar a la Luna?), опубликованной в ежедневной газете «ABC», президент Астрономического объединения Испании (исп.: AAE) заявил, что «поиск термоядерного топлива гелий-3, которое отсутствует на Земле, вполне мог бы стать мотивом для постройки колонии на нашем естественном спутнике».

В этом он очень прав, так как при нынешнем уровне потребления электроэнергии имеющихся на Луне запасов He-3 хватило бы для того, чтобы обеспечивать людей электроэнергией на протяжении ближайших 10 тысяч лет. Хотя, учитывая возможности, которые даст нам этот новый источник энергии, его, пожалуй, не хватит на 10 тысяч лет, но зато перед людьми откроется возможность освоить другие планеты Солнечной системы..

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?