Табакокурение как глобальная проблема человечества - Противодействие
Проблемы цивилизации
13.07.2015 12:32

В то время как табачные концерны стремятся найти новые и расширить или сохранить уже существующие рынки сбыта табачных изделий, правительства стран и национальные организации здравоохранения пытаются противодействовать этой тенденции и не только воспрепятствовать дальнейшему распространению табакокурения, но и содействовать отказу людей от этой пагубной страсти. Ещё в 1959 году калифорнийцы Макфарланд (англ.: McFarland ) и Фолкенберг (Folkenberg) разработали один из первых методов моментального отвыкания от курения, так называемый «пятидневный курс» («5 Day Plan»). Затем последовали, например, различные методы постепенного отказа путём сокращения дозы, основанные на принципах поведенческой (бихевиоральной) терапии, включая использование инструкций по самостоятельному отвыканию, гипноза, иглоукалывания или практикуемого в последние годы лечения заменителями никотина.

Каждому курильщику доступны разные способы, которые могут помочь ему избавиться от никотиновой зависимости. Самый простой путь – просто самостоятельно бросить курить, как это с успехом делают многие. Если же это не удаётся, можно опробовать другие методы, например, основанные на использовании книг, компакт-дисков и инструкций, гипноза или иглоукалывания, препаратов-заменителей никотина или медикаментов, либо записаться на групповые курсы, организуемые в различных общественных заведениях.

– Согласно оценкам исследователей, успешность методов, основанных на использовании книг, видеоматериалов, аудиокассет и инструкций, составляет в общей сложности около 10 %.

– Сопоставима с ними по эффективности и поддержка, оказываемая по телефонам горячей линии.

– Успешность метода гипнотического воздействия на курильщика составляет 16-25 %.

– Иглоукалывание направлено в первую очередь на смягчение симптомов воздержания. Поэтому к нему следует прибегать только после 24-часового воздержания от курения. Из всех курильщиков, к которым применяется этот метод, бросает курить лишь каждый десятый. Кстати, большое влияние на эффективность данного метода оказывает связываемое с ним ожидание самого пациента. При этом проблематичным считается его применение в случае использования курильщиком кардиостимулятора, при аритмии, а также во время беременности.

– Метод лечения так называемыми «заменителями никотина» также пользуется большой популярностью. Правда, на самом деле это название метода является некорректным, так как с его помощью заменяется не сам никотин, а лишь сигарета как его носитель. Эти препараты дают курильщику возможность получать никотин не через сигарету, а другим путём. Использование этого метода основывается на надежде, что курильщик изначально будет избавлен от физических симптомов воздержания, и благодаря этому в дальнейшем ему будет легче полностью избавиться от своей вредной привычки. Для этой цели применяются никотиносодержащая жевательная резинка, никотиновый пластырь, никотиносодержащие назальные спреи и ингаляторы. Эффективность этого метода отвыкания составляет около 20 %. При этом, согласно результатам наблюдений, в случае консультационной поддержки или групповой терапии успешность лечения заменителями никотина увеличивается вдвое! Однако нервным курильщикам, которые в стрессовых ситуациях курят быстро и глубокими затяжками, никотиновый пластырь не подойдёт, так как из него никотин выделяется в организм медленно и равномерно в течение всего дня. Так что таким пациентам желательнее использовать, скорее, назальный ингалятор или жевательную резинку.

– Под медикаментами для отвыкания от табакокурения понимаются препараты, не содержащие никотина. К ним относится, например, бупропиона гидрохлорид, известный под торговой маркой Зибан® (англ.: Zyban®), который показан к применению заядлым курильщикам, выкуривающим за сутки очень большое количество сигарет. Этот препарат ослабляет потребность в курении. Эффективность метода медикаментозного отвыкания составляет около 20 %. Однако зибан, как и многие другие лекарственные препараты, обладает не только лечебным действием, но и целым рядом побочных эффектов и может усугубить проблемы со здоровьем.

Таким образом, решить глобальную проблему табакокурения в развитых государствах вполне возможно, но для этого потребуются еще долгие десятилетия.



 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 


Яндекс.Метрика