Проблема терроризма
(0 Голосов)
Проблемы цивилизации
16.01.2014 17:08

 

Частота террористических актов в мире

Под терроризмом следует понимать насилие и акты насилия (например, похищения людей, покушения на государственных деятелей, организация взрывов в местах массового скопления военных и гражданского населения и т.д.), направленные против существующего политического строя государства с целью изменения его политического курса. Террор является средством давления, используемым для насаждения атмосферы неуверенности, страха или же симпатии к осуществляющим его силам и готовности оказывать им поддержку. Терроризм – это стратегия не военная, а в первую очередь коммуникативная. Террористы хоть и стремятся изменить существующий порядок, но не используют при этом военный захват территорий (как, например, партизаны), а хотят произвести психологическое впечатление и тем самым навязать угодные им изменения.

После атак террористов на США 11 сентября 2001 года напрашивается вопрос: «А находимся ли мы сегодня в большей безопасности, чем тогда?». При этом под словом «мы» подразумеваются не только американцы, но и жители всех других стран мира. Терроризм – это проблема не американская, а глобальная.

Данное явление является слишком сложным, чтобы определить его как чисто национальную проблему какого-то одного отдельно взятого государства, будь то США или какая-то другая страна. В любом случае, для решения этой проблемы государствам, являющимся мишенью для атак террористов, неизбежно придется считаться с политикой других стран. Понятно, что США являются мировой сверхдержавой со своими глобальными интересами. Однако американский народ должен понимать, что к проблеме терроризма нельзя подходить только с позиции политики США.

Для решения проблемы терроризма необходим не только полицейский надзор, выражающийся, например, в контроле виз или мониторинге передвижения определенных лиц; для этого требуется нечто более простое – коммуникация. Так, например, ближневосточные террористы, осуществившие теракты в США в сентябре 2001 года, прошли подготовку в лагерях на территории Афганистана и были интегрированы (являлись гражданами) в сообщества промышленно развитых стран, которые стояли в стороне, не считая себя причастными к происходящему. Полное непонимание проблемы терроризма сообществами третьих стран и некоторыми правительствами свидетельствует о том, что мир пока в недостаточной мере осознает свою ответственность за эффективность борьбы с этим явлением. Ведь терроризм – это особая разновидность войны, которую постоянно игнорируют мировые сообщества, считая, что это не их проблема. Пока не изменится такое отношение, правительствам государств не удастся справиться с терроризмом. Тем не менее, в настоящее время терроризм воспринимается как террор в первую очередь против США, а не против всего мира.

Чтобы изменить такое понимание этого явления, правительство Соединенных Штатов должно помимо прочего считаться с проблемами других народов, будь то пакистано-индийский конфликт в Кашмире, процесс ближневосточного мирного урегулирования или либерализация и реформы в Ираке. Такая политика значительно повлияет на успех войны против терроризма, так как решение проблем других государств снизит повышенный уровень тревоги и страха их населения, который как раз и используются террористами.

Терроризм – это проблема не только Ближнего Востока и не следствие только отсутствия демократии. Немецкая леворадикальная террористическая организация «Фракция Красной Армии» (Baader Meinhof), итальянские Красные бригады и американская группировка Тимоти Джеймса Маквея являются террористическими организациями, которые возникли в демократических странах. При этом все террористы, и Айман аз-Завахири, и Усама бен Ладен, и западные, в качестве мотивов для оправдания своих беззаконных акций используют реальные проблемы, являющиеся легитимными в общественных кругах некоторых государств. Так, например, мотивы террористической деятельности, публично изложенные Айманом аз-Завахири, такие как борьба против присутствия военных баз США в Саудовской Аравии или проблема израильско-палестинского конфликта, являются легитимными проблемами для общественности Египта и других стран Ближнего Востока. Однако, не они были истинными мотивами атак аз-Завахири на Египет или США. На самом деле, чтобы добиться всенародной поддержки, террористы используют другие легитимно обсуждаемые социальные проблемы, такие как бедность и нищета.

В наше время терроризм стал более глобальным явлением благодаря свободе передвижения, свободному потоку информации и денежных средств, а также использованию лазеек в законах, регламентирующих межгосударственные отношения. Современные цивилизованные общества, включая США, Европу и Египет, не способны найти разумный баланс между разными странами в вопросе о том, что является юридически и политически допустимым. Каждая страна желает сохранить свою национальную уникальность и гражданские свободы, но, к сожалению, это приводит к возникновению слабых мест и лазеек для террористов. К примеру, в свое время египетское правительство выяснило, что террористическая сеть, действовавшая в стране, финансировалась из-за рубежа. Когда спецслужбы Египта выявили денежные переводы на сумму в миллионы долларов США, которые осуществлялись по почте на адреса несуществующих неправительственных организаций, египетское правительство обратилось к европейским за помощью в отслеживании денежных потоков. Правительства европейских стран ответили отказом, так как их законодательство не допускает разглашения данных отправителя. Таким образом, еще одним условием успешной борьбы с терроризмом является отказ всех стран от практики, создающей лазейки для террористов.

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?