Проблема компьютеризации
(0 Голосов)
Проблемы цивилизации
27.11.2014 18:30

 

Люди становятся все более зависимы от компьютерной техники и сети Интернет

Пусть мы с вами и живем в эпоху просвещенного общества, и жизнь в цифровых информационных средах приобретает всё большую важность, но, чтобы избежать риска, мы, как правило, в первую очередь обращаемся к той информации, которая по возможности была подвергнута цензуре. В противоположность самому тщательному исследованию, например, экологических рисков для человеческого организма, в результате которого устанавливаются соответствующие предельно допустимые значения содержания того или иного опасного вещества, в информационной сфере, судя по всему, до сих пор действует стародавний принцип двойственности (смешения истины и лжи), вследствие чего разум индивидуума или целых обществ остается беззащитным перед информационными мирами. Но, учитывая то, что мы погружаемся в мир, в котором нас будут постоянно и повсюду окружать цифровая информация и «умные» предметы (от шариковых ручек и одежды до жилых домов или автомобилей), уже давно пора начать широкую общественную дискуссию о том, каким образом должна быть организована компьютеризация нашего с вами жизненного пространства, и насколько далеко должна зайти «интеллектуализация» предметов быта.

Техническое развитие берёт своё подобно судьбе, от которой невозможно уйти. При этом в случае риска для здоровья, связанного, например, с излучением, производимым экранами телевизоров, мониторами, мобильными телефонами или беспроводными локальными сетями (англ.: WLAN), можно высказать сомнения в целесообразности использования соответствующего устройства. Однако во многих государствах регламентирование применения современных информационных и коммуникационных технологий до сих пор сводится лишь к тому, что использование мобильного телефона во время управления автомобилем разрешено только с головной bluetooth-гарнитурой. При этом, несмотря на то, что, как известно, разговор по телефону вообще повышает риск несчастного случая, провести закон о строгом запрете использования мобильного телефона при управлении автомобилем вряд ли возможно. Тем не менее, в последнее время также был поднят вопрос о влиянии информационных и коммуникационных технологий на восприятие человека, в данном случае – на его внимание.

Поскольку отвлечение внимания водителя, вызванное использованием дополнительных средств информации и коммуникации, чревато дорожно-транспортным происшествием, случайной жертвой которого может оказаться каждый, вокруг автомобиля по-прежнему будут вестись споры о необходимости регламентирования информационных потоков, связывающих людей между собой. Однако в результате продолжающейся миниатюризации микроэлектроники, постоянного энергоснабжения и расширения беспроводных радиосетей большие участки окружающего нас мира превратятся в будущем в информационную среду. Уже сейчас различные датчики контролируют окружающую среду и людей. Кроме того, многие сферы неживой окружающей среды становятся «умными» и могут реагировать на людей или образовывать автономные сети, действующие самостоятельно по определенным правилам.

Через 10 лет в распоряжение 1 миллиарда человек теоретически может быть предоставлен 1 миллиард оснащенных электроникой и соединенных в сеть предметов – по меньшей мере, если осуществятся ожидания крупнейшего производителя компьютерной техники, компании IBM.

Новые технологии, скорее всего, должны были бы внедряться для ускорения технологических процессов и тем самым для экономии (рабочего) времени и/или предотвращения стресса. Однако зачастую этого не происходит, так как обратный эффект от внедрения технологий, как правило, сводит на нет намеченную экономию. Так, например, более быстрые дорожные транспортные средства способны привести не к уменьшению средней продолжительности езды, а лишь к увеличению пройденных дистанций, то есть пробега. Или, к примеру, хоть электронные письма и пишутся быстрее, но со временем люди будут тратить на их написание больше времени, чем требовалось раньше на обычные письма. Одним словом, трудовая нагрузка, а также ожидаемая работоспособность в сфере частной жизни будут и дальше расти за счёт всеобъемлющей компьютеризации.

В то же время, по мнению ряда исследователей, автомобиль как «независимая система со стабильным энергоснабжением» будет представлять собой «испытательную платформу» для «всеобъемлющей компьютеризации». Однако параллельно, пусть и медленнее, «умными» также становятся жилые дома и квартиры. Но быстрее всего составной частью компьютеризированной окружающей среды могут стать так называемые «умные этикетки» на товарах, созданные на основе транспондера (приёмопередатчика). Посредством транспондеров можно считывать данные при отсутствии физического и визуального контакта с предметом, на котором установлена «умная этикетка». Это может привести к дополнительной экономии персонала, что выразится, например, в появлении супермаркетов без касс (но со штатом сотрудников безопасности). В таком супермаркете будущего покупатель будет проходить через фотоэлектрическую световую завесу, оснащенную считывающим устройством. С помощью «умных этикеток» считывающее устройство будет определять, какие товары были взяты с полок магазина. При этом больше не понадобится извлекать товар из сумки, так как «умным этикеткам» не требуется визуальный контакт. Сумма покупки в этом случае будет списываться непосредственно со счета покупателя через его банковскую карточку. Такие «умные этикетки», конечно же, могут содержать самую разную информацию, и могут устанавливаться не только на предметах (товарах), но и на людях, например, чтобы облегчить контроль доступа.

Такая система может сулить большие преимущества в сфере медицинского обслуживания, особенно для хронических больных, которые благодаря «умным этикеткам» стали бы не так зависимы от конкретной больницы. Многочисленные датчики, встроенные в одежду, могли бы контролировать артериальное давление, уровень сахара в крови или дыхательные шумы пациента и в случае каких-то критических отклонений автоматически информировать его врача или службу скорой медицинской помощи. Однако пока ещё нет уверенности, например, в переносимости имплантатов, а также в безвредности создаваемого ими излучения. Но, в общем и целом, ученые уделяют необходимое внимание до сих пор не до конца выясненному вопросу о безопасности радиоизлучения для человека. Ведь, в конце концов, чем ближе к телу или глубже внутри него будут расположены подобные имплантаты, тем более опасными могут быть последствия создаваемых ими, пусть даже очень слабых по интенсивности, излучений. В любом случае, степень подверженности радиоизлучению, скорее всего, продолжит расти, в том числе и у тех людей, которые не будут пользоваться плодами «всеобъемлющей компьютеризации», но, несмотря на это, подобно пассивным курильщикам, будут подвергаться их воздействию. Хотя, с другой стороны, до сих пор не ясно, какими могут быть последствия использования радиотехники для организма человека. И почти совершенно неизвестно, к чему приведёт всеобъемлющая компьютеризация, вместе с которой в наших домах и автомобилях появится настоящий «салат» из радиоволн, а мы сами будем всё чаще носить радиопередатчики прямо на теле или внутри него.

Кроме того, могут возникнуть дополнительные проблемы при вторичной переработке накапливающегося по мере наступления «всеобъемлющей компьютеризации» мусора из мельчайших электронных элементов, которые будут содержать токсичные ингредиенты и всё так же будут подвержены быстрому старению. Конечно, помочь в оптимизации процессов вторичной переработки могли бы денежные сборы, взимаемые на эти цели ещё до совершения той или иной покупки, в сочетании с «умными этикетками», выдающими точную информацию о химическом составе такого мусора, но в свою очередь тоже содержащими всё ту же электронику.

Неоднозначна ситуация и с энергетическим балансом. С увеличением количества «умных» и объединенных в ту или иную компьютерную сеть предметов быта можно соответствующим образом снизить энергопотребление каждого отдельно взятого предмета, но суммарное потребление электроэнергии при этом всё равно возрастёт. Правда, многие приборы можно было бы эксплуатировать ещё и более энергоэффективно, а затем и с использованием энергии солнечных батарей (по меньшей мере, частично). Однако энергию потребляет и сетевое соединение. При этом нельзя недооценивать потребление энергии инфраструктурой сети, являющейся основой электронного сетевого соединения. К сетевой инфраструктуре относится и Интернет, через который и в будущем будет осуществляться передача больших объемов данных. Сервер и другие приборы, постоянно работающие для поддержания сетей, являются настоящими пожирателями электроэнергии. Правда, они обладают определенным потенциалом экономии, который может быть реализован в случае разработки электронных схем с низкой мощностью потерь. В зависимости от того, насколько сильно будет форсироваться распространение всеобъемлющей компьютеризации, специалисты ожидают, что, возможно, до 10 % общего потребления электроэнергии со временем будет приходиться на питание серверов и прочих элементов сетевой инфраструктуры.

В то же время, вместе со «всеобъемлющей компьютеризацией» появляются новые возможности контроля, в том числе и в руках преступного мира. По мнению ряда исследователей, пока не существует возможностей оказывать влияние на формирование инфраструктуры, так как, несмотря на то, что именно сейчас она и многие её прикладные направления проходят фазу построения и развития, процесс «всеобъемлющей компьютеризации» пока находится лишь в начальной стадии. В данной ситуации пока очень важно действовать по «принципу предосторожности», то есть уже сейчас минимизировать обозримые риски, а не начинать действовать лишь тогда, когда угрозы уже возникли. И, наконец, в деле перестройки жизненного пространства требуется не только содействие широких слоев населения, но и сохранение так называемых «технических резерватов» (территорий, защищенных от нашествия техники).

Пора, наконец, позаботиться о том, чтобы при необходимости люди могли устраниться от всеобщего охвата компьютерными сетями. По меньшей мере, наиболее уязвимые территории, например, участки вокруг больниц, детских садов или культурных учреждений, можно было бы выделить как зоны с ограниченным использованием электронных приборов, как из соображений безопасности уже сделано в самолетах. Такие зоны одновременно означали бы, что повсеместное присутствие электроники ни в коем случае не является всеобщим выбором, и тем самым способствовали бы культуре взаимного уважения при использовании электронных приборов.

Однако в то же время всё это может остаться лишь прекрасным желанием, так же, как и требование о недопустимости навязывания людям применения «умных предметов» и необходимости сохранения принципа добровольности их применения. Да и «принцип предосторожности» не может иметь больших шансов в отношении такой технологии, которая, с одной стороны, всё лучше скрывается и становится невидимой, а, с другой стороны, представляет собой важный двигатель экономики. В ближайшее время политики уже из одного стремления оставить всё на своих местах вряд ли будут склонны к тому, чтобы допустить господство принципа предосторожности в ходе развития информированного и просвещенного общества, так как в противном случае существует опасность деградации страны или её полного отрыва от процесса дальнейшего развития.

 

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 


школьные туры в санкт петербург в