Проблема миграции
(0 Голосов)
Проблемы цивилизации
01.01.2015 19:24

 

Нелегальная миграция в Европе в 2014 году

Миграция (лат.: migratio; «путешествие») – это долгосрочная смена человеком места своего жительства из экономических соображений, в связи с переездом к партнеру/партнёрше или с целью избежать проблем (преследования) у себя на родине. При этом добровольных переселенцев называют мигрантами, а людей, вынужденно покинувших родину из-за политических или религиозных преследований, либо из страха таких преследований, – беженцами.

С развитием глобализации изменился и характер миграции. Классическую модель иммиграции и эмиграции дополнили новые формы, например, так называемая «маятниковая» (трудовая) миграция, то есть ежедневно или регулярно повторяющиеся поездки от места жительства к удаленному месту работы. Какими же рисками чревата сложившаяся ситуация?

Миграция представляет собой глобальное явление и глобальную проблему. В мире нет ни одной страны, которой бы не касалось явление трансграничной иммиграции и эмиграции (международная миграция) или внутренних миграционных перемещений (внутренняя миграция).

Важной движущей силой международных миграционных перемещений населения является глобализация с вытекающей из неё общемировой интеграцией рынков. Правда, действие глобализации носит всё же ограниченный характер.

Во-первых, все государства стараются регулировать приток иммигрантов на их территорию. Кроме того, в некоторых странах параллельно также существует ограничение на эмиграцию. Несмотря на различную интенсивность регулирования миграции и на то, что некоторые государства более, чем другие, открыты для иммиграции, в общем и целом всё же действует правило, согласно которому каждое государство регулирует приток иностранных переселенцев на его территорию, и ни одна страна в мире не проводит политику открытых границ.

Во-вторых, люди мигрируют не только из экономических соображений: в мировом масштабе значительную часть всех мигрантов составляют беженцы. Первоочередной причиной, по которой они покидают свою родину, является не стремление найти для себя или своей семьи лучшие в экономическом плане условия жизни, а поиск защиты от угнетения и преследования.

В общем и целом, численность международных мигрантов и беженцев растёт гораздо медленнее, чем можно было бы ожидать, учитывая прогрессирующую интеграцию рынков, усугубление общемирового социального неравенства и недостаточную безопасность проживания во многих регионах мира. Тем не менее, в глобальном масштабе наблюдается общее возрастание интенсивности миграционных перемещений, а во многих государствах растёт понимание того, что проблемы, связанные с этим явлением, могут быть преодолены только путём более активного международного сотрудничества.

Глобальный миграционный процесс чрезвычайно разнообразен, а его масштаб и развитие поддаются лишь грубой оценке из-за недостатка или сомнительности имеющихся данных. Даже в промышленно развитых государствах, обладающих хорошо развитой статистической системой, качество данных по миграции населения является недостаточным. Это касается данных как о численности, возрасте, социальном происхождении и уровне образования людей, прибывающих в соответствующую страну (и затем снова покидающих её), так и о социальной интеграции иммигрантов. Особенно ощутим недостаток данных долгосрочного анализа, которые могли бы помочь определять успехи и провалы интеграции на протяжении длительного периода времени, в том числе и в сравнении между различными поколениями иммигрантов. Ещё более существенны пробелы в знаниях при определении тенденций глобальной миграции. В этом случае слабые места отдельных национальных статистических систем суммируются между собой, что дополнительно усугубляется различиями в определениях и методах учета. Поэтому заявления, и, прежде всего, прогнозы, касающиеся развития глобального миграционного процесса, должны интерпретироваться с максимальной осторожностью.

Негативная ситуация с информационным обеспечением является в том числе и политической проблемой, так как без надежных данных невозможно точно определять и возникающие политические вызовы. Это значительно осложняет преодоление проблем, связанных с миграцией.

С конца конфликта между Востоком и Западом даже при крайне сдержанной интерпретации доступных данных можно обнаружить явные изменения в глобальном миграционном процессе: во-первых, за это время вырос объем миграционных перемещений, а, во-вторых, разнообразнее и сложнее стали формы миграции.

Правительствам и международным организациям тоже становится всё труднее проводить различие между отдельными формами миграции, в частности, различие между мигрантами и беженцами, которое часто играет жизненно важную роль. Но между ограниченной по времени, а также долгосрочной и маятниковой формами иммиграции часто бывает так же трудно провести границу, как и между легальной и нелегальной иммиграцией.

Трансграничные миграционные перемещения несут в себе определенные шансы для людей, однако часто ставят перед соответствующими государствами многочисленные проблемы, преодолеть которые можно лишь совместными усилиями.

В процессе экономической глобализации международные миграционные перемещения населения будут становиться всё более интенсивными. Интеграция рынков создаст для многих людей новые возможности, но породит и новые поводы для миграции. В общем и целом, произойдет рост индивидуальной мобильности населения как в экономически продвинутых, так и в менее развитых регионах мира. В то же время во многих частях земного шара продолжится рост эмиграционного давления, обусловленный бедностью, экономической отсталостью и разного рода конфликтами. При этом религиозно-этнические конфликты, сопровождающиеся изгнанием этнических меньшинств (как в ходе войн в бывшей Югославии или гражданских войн в Руанде или Судане), будут возникать и в будущем. Ухудшение условий окружающей среды, прежде всего на околопустынных территориях, вероятно, приведёт к новым миграционным перемещениям и может спровоцировать новые комплексные катастрофы с массовыми потоками беженцев.



 
займ денег в Тольятти
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?