Эрозия почв - Меры борьбы
Проблемы цивилизации
26.10.2013 17:22

 

Еще в 1992 году в рамках Программы ООН по окружающей среде был представлен доклад, согласно которому после окончания Второй мировой войны эрозией почвы был нанесен ущерб 17 процентам всей покрытой растительностью поверхности Земли; а в наши дни эта цифра составляет уже 23 процента.

Каким же образом можно бороться с этим губительным явлением?

При возделывании склонов полностью исключить унос почвы невозможно. В этом случае единственной целью может быть лишь её ограничение до допустимых пределов. Для почв глубокого залегания в настоящее время приемлемой считается эрозия в объеме не более 10 тонн с гектара в год (то есть унос слоя почвы толщиной около 0,6 мм в год). Однако за счет постепенного формирования новой почвы, происходящего одновременно с процессом выветривания, фактическая скорость эрозии должна быть существенно ниже этого показателя. Для сдерживания эрозии пахотных угодий необходимо в первую очередь следить за тем, чтобы дождевая вода не скапливалась на поверхности почвы, и не происходило её поверхностного стекания. Этого можно добиться двумя способами:

1) за счет поддержания почвы в идеальном состоянии (почва должна быть хорошо разрыхленной, богатой перегноем, достаточно влажной, хорошо вентилируемой и легкой для прорастания корней растений): внесение перегноя, известкование, щадящая обработка, предотвращение уплотнения и образования поверхностной корки способствуют увеличению водопоглощающей способности почвы и одновременно снижают опасность эрозии. На заболоченных почвах эффект уменьшения эрозии достигается путем регулирования водного баланса (часто с помощью дренажа);

2) за счет мульчирования, метода противоэрозионной защиты путем оставления на поверхности почвы остатков растений (мульчи). Слой мульчи смягчает силу удара капель дождя, увеличивает просачивание воды в подпочвенный горизонт и тем самым уменьшает её поверхностное стекание.

При этом посев в слой мульчи приемлем почти для всех сельскохозяйственных культур. Он возможен после предварительной обработки почвы вспахиванием и без вспахивания. При применении для приготовления мульчи какой-либо промежуточной культуры эта промежуточная культура высевается главным образом после проведения летней вспашки. Тщательно посеянная промежуточная культура не только обеспечивает противоэрозионную защиту, но и уменьшает выделение нитратов и стабилизирует структуру почвы. Весной на удобных местах возможен посев рядных культур без дополнительной подготовки посевных грядок (мульчевой посев без подготовки посевных грядок). Мульчевой посев с подготовкой посевных грядок должен применяться в тех случаях, когда почвы прогреваются и просыхают очень медленно. В сухих местах в случае отсутствия осадков существует угроза нарастания летней промежуточной культуры. При таких местных условиях для уменьшения эрозии почвы следует использовать беспахотную обработку почвы с оставлением на её поверхности или неглубоким мульчированием остатков растений предшествующей культуры.

Для подготовки мульчи хорошо зарекомендовали себя следующие промежуточные культуры: а) горчица (стойкие к нематодам сорта – при возделывании сахарной свеклы), которая является малотребовательным, надежно отмерзающим растением. При своевременном посеве (в конце августа) горчица образует достаточную массу побегов для хорошего почвенного покрова;

б) фацелия, требующая более раннего посева в мелкоразрыхленные посевные грядки. Возделывать основную культуру в мульче из фацелии легче благодаря более тонкому почвенному покрову;

в) в качестве зимующих культур можно использовать травы (в частности, плевел многолетний и озимую сурепку). В этом случае перед посевом основной культуры чаще всего проводится химическая обработка поросли промежуточной культуры для её отмирания.

Для предотвращения стекания воды вдоль склона необходимо производить вспашку почвы поперек склона, а лучше всего – параллельно горизонтали. Это позволяет предотвратить образование способствующих эрозии тракторных колей, направленных вдоль склона. При прокладке новых границ полей и расширении сети дорог и водных каналов следует располагать земельные участки таким образом, чтобы обеспечить возможность их вспахивания поперек склона. При этом необходимо максимально сохранять старые террасы, изгибы и ветрозащитные ограждения.

Уменьшение длины склонов позволяет ограничить длину стока и тем самым – эрозионную силу потока поверхностных вод. Простым способом борьбы с эрозией является разделение больших площадей на 2 соответствующих участка поперек склона и их поочередное засевание озимыми и яровыми культурами. От длины склона в большой степени зависит допустимая величина земельных участков. При этом определяющую роль играют существующие местные условия и элементы структуры почвы. Укрупнение земельных участков (полей) из экономических и производственно-технических соображений приемлемо лишь в тех случаях, когда не происходит превышение допустимой скорости смывания почвы.

Угрозе ветровой эрозии подвержены главным образом мелкопесчаные, богатые перегноем почвы, в частности, используемые в земледелии торфяники. Однако наиболее эффективную противоэрозионную защиту обеспечивает вечнозеленый растительный покров. При невозможности устройства растительного покрова ветровой эрозии должны противодействовать растительные ветрозащитные полосы. При этом необходимо соблюдать их правильную структуру и расстояние между ними. Ветрозащитные полосы не только служат для защиты от ветровой эрозии, но и создают микроклимат, благоприятный для роста сельскохозяйственных культур. Они уменьшают непродуктивное испарение воды и служат защитой и средой обитания для животных и растений.

 



 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 


Яндекс.Метрика