Астероидная опасность - Технологии противоастероидной защиты
Проблемы цивилизации
30.04.2014 13:38

Недавно в немецком Дармштадте была сформирована Группа планирования и консультаций по космическим миссиям (SMPAG).

В ходе её организационной встречи собралось около 30 делегатов от 13 космических агентств различных стран, которые обсудили вопросы, по которым в будущем должны вестись консультации. По поручению ООН рабочая группа этой организации должна защитить мир от астероидов.

Однако до совместного начала испытания технологий противоастероидной защиты еще весьма далеко. Представитель НАСА Линдли Джонсон (Lindley Johnson) заявляет: «Сначала мы посмотрим, что будет делать каждый из нас».

Примером в этом направлении станет миссия НАСА «Osiris-Rex», в рамках которой около 2020 года беспилотная межпланетная станция должна забрать образцы грунта с околоземного астероида Бенну. Японское агентство аэрокосмических исследований (Jaxa) планирует аналогичную миссию с помощью межпланетной космической станции «Хаябуса-2» (Hayabusa 2), которая будет отправлена к околоземному астероиду 1999 JU3.

Технологии по отклонению орбиты астероидов должны испытываться другим способом: например, в соответствии с проектом «Aida» (проект оценки отклонения астероидов для предотвращения столкновения с Землей). В рамках этого проекта ракета для ударного отклонения должна быть выведена на курс столкновения с двойным астероидом Дидим. При игре в «космический бильярд» можно будет изучить, в какой степени удар ракеты влияет на отклонение одного из астероидов этой пары. Но пока этот проект сохраняет статус всего лишь исследования.

Однако в качестве альтернативы ведется подготовка астронавтов к полету на астероид. Так, в настоящее время НАСА обдумывает проект «Asteroid Redirect Mission» («Миссия перенаправления астероидов»). Однако его первоочередной целью станет не рецепт спасения Земли от ужасных космических пришельцев.

Скорее всего, этот проект в очередной раз придаст символическое направление американской космической программе, не имеющей никакого ориентира.

Но, несмотря на огромное число каменных обломков в Солнечной системе, подобрать подходящие цели для космического путешествия не просто. «Существуют сложности, связанные с обнаружением подходящего астероида малого размера», – признается сотрудник НАСА Джонсон.

В данный момент прорабатываются два варианта путешествия 2025 года: с одной стороны, можно уловить соответствующий обломок в полностью автоматическом режиме и сопроводить его в околоземную зону для исследования астронавтами. С другой стороны, можно забрать с более крупного астероида пусть даже небольшой обломок и затем изучить его в лабораторных условиях.

В проекте бюджета НАСА на 2015 год, предусматривающем прекращение проекта летающей обсерватории «София», директор агентства Чарльз Болден (Charles Bolden) запросил у Конгресса США 133 миллиона долларов США на подготовку миссии к астероиду.

Однако, если возникнет действительно серьезная ситуация, то американцы не захотят нести всё финансовое бремя антиастероидной защиты в одиночку. Хотя исследователь Харрис говорит по этому поводу, что «когда мы стоим спиной к стене, мы можем себе позволить всё».

Таким образом, проблема астероидной опасности включает в себя несколько основных аспектов:

1) сложность, а подчас и невозможность своевременного и точного обнаружения астероидов;

2) отсутствие необходимых технологий их уничтожения или отклонения;

3) отсутствие должной координации действий между космическими державами;

4) отсутствие конкретной стратегии.



 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 


Яндекс.Метрика