Идеи А. В. Каляева
12.11.2011 13:33

Трудно, конечно, судить, насколько понимание всех биологических тонкостей работы мозга помогло члену-корреспонденту АН СССР ректору Таганрогского радиотехнического института (ТРТИ) имени В. Д. Калмыкова Анатолию Васильевичу Каляеву, когда он в 1978 году в монографии «Однородные коммутационные регистровые структуры» сформулировал технические идеи, на удивление близкие тому, что миллионы лет назад «высказала» щедрая на выдумки природа.

Но как бы там ни было, ключевыми словами для оригинального, совершенно нового подхода к архитектуре ЭВМ стали слова «однородность» (впрочем, справедливости ради, необходимо заметить, что предложение собирать сами компьютеры и их комплексы из однотипных стандартных блоков высказывалось задолго до работ А. В. Каляева, тут он шел по уже проторенной дорожке) и «коммутация». Да, та самая коммутация, которая годна не только для обеспечения телефонных разговоров, но и для мгновенной связи между десятками и сотнями ЭВМ.

Идеи Каляева подхватили его многочисленные ученики и соратники. Их научная разработка осуществляется в созданном при ТРТИ НИИ однородных микроэлектронных вычислительных структур (сокращенно НИИ ОМВС), в Институте, единственном в мире по уникальности своей тематики.

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 

Error: Incorrect password!

Яндекс.Метрика