Значение миниатюризации
12.11.2011 12:49

Для многих крупных фирм США, Японии, стран Западной Европы (над этим ломают головы и у нас в стране) миниатюризация — насущная забота. Создать «суперчипы» с миллионом транзисторов на одном кристалле — вот заветная мечта ученых и технологов. Зачем?

Экономится не только вес, габариты, не только минимизируется потребляемая мощность энергии, не только увеличивается надежность элементов (применяя сверхбольшие интегральные схемы, мы практически сможем дублировать все электронные схемы для того, чтобы компьютер продолжал работу, и в том случае, если какая-либо его часть выйдет из строя). Уменьшение размеров не только дает простор для автоматизации производства ЭВМ, позволяет поставить это дело на поток. Главная выгода от миниатюризации все же в другом — резко уменьшается стоимость компьютеров. По оценкам английских специалистов, в 80-е годы микрокомпьютер стоил (в пересчете на советские деньги) около сотни рублей, в то время как в 50-е годы сравнимые с ним по рабочим характеристикам устройства стоили миллионы.

Дешевизна открывает дорогу широкому распространению компьютеров. В 1975 году во всем мире существовало всего 150 тысяч ЭВМ. А сейчас только в США количество микрокомпьютеров приближается к сотне миллионов. Они становятся столь же распространенными, как радиоприемники и телевизоры.

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?