Продовольственная проблема - Причины
Проблемы цивилизации
14.08.2014 17:10

 

Кто такие голодающие, и какие сектора экономики особенно важны для этих людей? В развивающихся странах уже давно наблюдается мощная тенденция к урбанизации. Уже в наши дни городское население преобладает над сельским в Латинской Америке, а к 2020 году люди, живущие в городах, станут основной частью населения также в Азии и Африке.

Однако голод и бедность остаются явлениями, носящими явно выраженный сельский характер. Почти 80 % всего голодающего населения планеты проживает в сельской местности, находясь в прямой или косвенной зависимости от сельского хозяйства. При этом ровно половину всех голодающих составляют мелкие крестьяне, которые самостоятельно производят продукты питания (продовольствие), но обладают слишком ограниченными ресурсами для того, чтобы обеспечивать себя достаточным количеством питательных веществ. Конечно, в ходе дальнейшей урбанизации эта ситуация несколько изменится. Однако в течение ближайших десятилетий следует ожидать преобладания голода и бедности в сельской местности, так как, как правило, в города переселяются не самые бедные из сельских жителей.

Причины сохранения продовольственной проблемы голода являются комплексными. Естественно, существует и проблема распределения, то есть в то время как для части населения мира характерно явно избыточное потребление, многие люди в развивающихся странах попросту слишком бедны, чтобы в достаточной мере обеспечивать себя продуктами питания.

В то же время, производимого в наши дни продовольствия в принципе достаточно для того, чтобы никто в мире не страдал от голода. Поэтому одним из существенных условий преодоления голода является снижение доли бедного народонаселения за счет повышения доходов на душу населения в развивающихся странах. Но голод – это проблема далеко не только распределения продовольствия, так как спрос на продукты питания со временем растет в результате увеличения численности и доходов населения. Даже применительно к нынешней ситуации было бы неправильно сводить причины голода только к проблемам с распределением продовольствия, так как тот факт, что в настоящее время в мире имеется достаточное количество продуктов питания, объясняется лишь достигнутым в недавнем прошлом значительным ростом объемов их производства.

В течение последних 50 лет производство пищевых продуктов росло значительно сильнее, чем население мира, благодаря чему существенно улучшилась обеспеченность продовольствием в пересчете на душу населения. Это объясняется прежде всего более высокой урожайностью с гектара посевных площадей, которая была обеспечена за счет новых сортов растений, а также благодаря улучшению орошения, удобрения и защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней. Так, за последние десятилетия урожайность основных продовольственных культур, особенно таких, как пшеница, рис и кукуруза, местами более чем утроилась. Столь сильное увеличение их продуктивности привело к значительному снижению цен на мировом рынке. В период с 1960 по 2005 годы реальные цены на зерно местами упали более чем в 2 раза. Правда, начиная с 2006 года, они снова значительно выросли, что свидетельствует о том, что удешевление продуктов питания не является законом природы.

Особенно резким оказался скачок цен на зерно в первой половине 2008 года, который был вызван резким сокращением его мировых запасов. И действительно, в последние годы спрос на зерно рос быстрее предложения, в результате чего сильно уменьшились его мировые запасы. В период с 2002 по 2009 годы объем мирового производства зерна уступал объему его потребления. Так, в 2006 году мировые запасы зерна, прежде всего пшеницы, достигли своего минимума с начала 1980-х годов.

Чем же объясняются такие изменения ситуации? Наряду с сохраняющимся ростом населения и доходов в некоторых регионах случались вызванные засухой неурожаи. Кроме того, в последние годы происходил сильный рост спроса на зерновое и масличное сырье для производства биотоплива. Массовое государственное субсидирование выпуска различных биотоплив осуществляется прежде всего в Евросоюзе и США. Так, в 2008 году в США для производства биоэтанола была использована треть всего урожая кукурузы. По имеющимся оценкам, около 30 % величины роста цен на зерно (и почти 40 % величины роста цен на кукурузу), повсеместно наблюдавшегося в период с 2006 по 2008 годы, было обусловлено повышенным спросом на них в качестве сырья для биотоплива.

Международные инвестиционные фонды и спекуляции на рынках привели к дополнительному взвинчиванию цен, кроме того, решающее влияние на ситуацию оказало введение некоторыми странами экспортных ограничений. Так, в начале 2008 года Китай полностью запретил экспорт риса и кукурузы, а Индия – экспорт риса и семян бобовых культур. Приблизительно в тот же период ограничения на экспорт также ввели Россия, Украина, Аргентина и множество других крупных производителей зерна, что привело к дополнительному сокращению его предложения на мировом рынке.

Однако, начиная с середины 2008 года, цены вновь значительно упали, на основании чего некоторые наблюдатели сделали вывод о том, что подъемы цены были лишь временными вспышками. Исходя из этого, некоторые исследователи утверждают, что мировое сельское хозяйство быстро отреагировало на высокие цены увеличением объемов производства, поэтому, якобы, не следует ожидать изменения направленного вниз долгосрочного тренда цен. Правда, эта точка зрения не учитывает того, что главной причиной рекордного урожая 2008 года явились благоприятные погодные условия на территории крупных производителей зерна, но ожидать их ежегодного повторения не стоит. Кроме того, мировой финансово-экономический кризис вызвал падение спроса, что привело к ещё большему снижению цен. Но всё это – лишь краткосрочные изменения. При этом фундаментальные взаимозависимости между сильным долгосрочным ростом спроса, с одной стороны, и ограниченным и медленным увеличением предложения, с другой стороны, не изменились. Так, большинство экспертов и авторов моделей развития предполагает, что в ближайшие 20 лет мировые рыночные цены на зерно и семена масличных культур будут хоть и ниже, чем в начале 2008 года, однако значительно выше средней цены за последние 20 лет. А это приведет к обострению ситуации с бедностью и голодом.

В долгосрочной перспективе будет происходить увеличение спроса на продовольствие вследствие роста численности и доходов населения планеты. При этом он будет усугубляться конкуренцией продовольственных культур с растительным сырьем для производства биотоплива и техническими культурами. Поэтому с учетом того, что в будущем, скорее всего, продолжится сокращение посевных площадей под продовольственные культуры (вследствие эрозии почвы, конкуренции с техническими культурами, сокращения посевных площадей в результате урбанизации, неблагоприятного изменения климата и т.д.), потребуется увеличение объемов их производства за счет более высокой урожайности. А добиться роста урожайности продовольственных культур можно путем повышения уровня агротехники и селекции более продуктивных и адаптированных к конкретным климатическим условиям сортов. Всё это (разумеется, при условии более справедливого распределения) позволило бы решить продовольственную проблему.



 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?