Тормоз развития ЭВМ
12.11.2011 13:17

Нейман («Видите ли, Джонни вовсе и не человек. Но он так долго жил среди людей, что научился прекрасно их имитировать») предложил процедуру, при которой ЭВМ сама управляла своей работой. Вмешательство человека— оно бы замедлило ход процессов, свело бы на нет все преимущества быстроты ЭВМ — было теперь полностью исключено.

Только после реализации этих революционных идей компьютер смог выказать всю свою прыть, всю резвость, на которую он был способен. Казалось бы, теперь ЭВМ — полновластная хозяйка своих возможностей, ЭВМ сможет решить любую задачу. Но нет, творились удивительные вещи. По многим показателям человеческий мозг по-прежнему превосходил компьютер.

Беда компьютера была в том, что предложенный Нейманом универсальный способ выполнения машинных программ был представлен в виде последовательности элементарных операций — хранения в памяти, ввода и вывода, пересылки данных, цепочки арифметических и логических действий. Пока выполнялось одно, все остальное было как бы «заморожено», «обездвижено», ждало своего часа, своей очереди. Машина бездельничала, лодырничала, но явно не по своей вине, а по вине человека, навязавшего ей свои представления о том, как следует работать компьютеру.

Прошли десятки лет. Менялись технологии, языки общения с машинами, однако принципы, заложенные при разработке первого поколения ЭВМ (ЭНИАК, машины на лампах), сохранялись практически неизменными. И... превратились в тормоз развития всей вычислительной техники.

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 


Яндекс.Метрика