Световой барьер
12.11.2011 13:08

Перед разработчиками ЭВМ неожиданно возник барьер. Световой. Известно, что (во всяком случае, в нашей Вселенной) скорость любого сигнала не может быть выше скорости света. Гигантской величины — 30 000 000 000 сантиметров в секунду.

Сейчас тактовая частота элементов ЭВМ что-то около 4 Ггц (4 x 109 герц, элементарных «движений», которые за секунду способен совершить компьютер). Большая величина, но ее хотелось бы увеличить хотя бы раз в сто. Что этому мешает? Малость скорости света!

За ничтожные миллиардные доли секунды даже световой сигнал (электроны движутся в 1,5—3 раза медленнее) успевает пробежать небольшой путь — всего (легко подсчитать) 10—20 сантиметров. Да еще при этом каждая команда должна быть повторена много раз...

Вот это и есть световой барьер. Кажется, что природа воздвигла совершенно непреодолимую преграду, высоченную стену, проникнуть за которую никогда не удастся: ведь изменять скорость света не в нашей власти. Так скорость света из гиганта словно бы превратилась в карлика. Так перед конструкторами компьютеров встала новая проблема.

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 


Яндекс.Метрика