Последовательный и параллельный способ решения задачи
12.11.2011 13:24

Допустим, необходимо приготовить обед. Если один человек займется приготовлением закуски, другой — сварит суп, третий— начнет жарить мясо, четвертый— готовить гречневую кашу, пятый — побеспокоится о компоте, шестой — сбегает за мороженым, сесть за стол можно будет очень скоро. Но представьте иное: все операции по приготовлению обеда идут в строжайшей последовательности. Нельзя варить суп, пока не готов салат, нельзя жарить мясо, пока не сварен суп, и так далее. Сесть за обеденный стол придется тогда лишь к вечеру.

Если бы выполнение простой команды в армии «поворот направо» исполнялось пошагово: Иванов — направо, Петров — направо и так далее, то это очень бы усложнило управление. Куда проще добиться того же результата при совместных действиях подчиненных. Командир отдает групповую команду: «Направо!» — и взвод, рота, батальон быстро и одновременно исполняют приказ.

Вот это все и есть последовательный и параллельный (ум хорошо, два лучше!) способ решения задачи. И сразу начинаем догадываться, что мозг человека — это словно бы Змей Горыныч о семи головах. (Если бы этому поумневшему в наш научный век сказочному созданию предложили взяться за расчеты, он бы, несомненно, сумел бы с толком распорядиться своими головами!)

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 


Яндекс.Метрика