Проблема неонацизма
(1 Проголосовало)
Проблемы цивилизации
29.09.2016 09:01

 

Антинацистский митинг в одной из стран Запада

Большинство людей полагает, что нацизм окончательно умер с окончанием Второй мировой войны, хотя в действительности он всё еще жив: движение, известное в наши дни как неонацизм, направлено в первую очередь на возрождение нацизма и его возвращение к власти.

Неонацизм представляет собой совокупность возникших после Второй мировой войны социально-политических движений, целью которых является возрождение крайне правых идей нацизма. Кроме того, неонацизмом также можно назвать идеологию этих движений, основные элементы которой, включая ультранационализм, расизм, дискриминацию инвалидов, ксенофобию, гомофобию, ненависть к цыганам, антисемитизм и основание Четвертого Рейха, заимствованы из нацистской доктрины.

Общей чертой этой идеологии являются отрицание Холокоста, а также сочетание нацистской символики и восхищения Адольфом Гитлером.

Ситуация в мире

Неонацистская деятельность – это глобальное явление, представленное действующими во многих странах мира организованными партиями, а также международными неонацистскими сетями.

Несколько неонацистских партий существует даже в США. Крупнейшей из них является Национал-социалистическое движение (англ.: National Socialist Movement), насчитывающее в своих рядах около 400 членов. В связи с тем, что в Америке большой силой обладают законы, защищающие свободу слова, этим крайне правым партиям разрешено осуществление мирной протестной деятельности. Однако ежегодно появляются сообщения о многочисленных случаях нападений американских неонацистов на евреев и представителей сексуальных меньшинств. Кроме того, в США распространён вандализм в отношении принадлежащей последним частной собственности.

В Европе численность неонацистских партий значительно выше.

Особенно тревожным фактом является подъём неонацизма в Германии, где, согласно имеющимся оценкам, действует около 5 600 его сторонников. Несмотря на то, что крайне правые организации официально запрещены в связи с прямым отрицанием Холокоста большинством из них, их число продолжает расти.

В других регионах Европы существуют свои собственные, близкие к нацистским, группы.

Так, партия Хриси Авги («Золотой Рассвет») в Греции отрицает свою национал-социалистическую сущность, хотя большинство её членов соглашается с тем, что исповедуемые ею взгляды являются неонацистскими. Собрав 6,97 % голосов на выборах 2012 года, Хриси Авги фактически вошла в греческий парламент, при этом её представители получили в нём 22 места.

В большинстве случаев неонацизм связан с другими подобными ему движениями (движение «скинхедов» и белые националистические движения в различных странах).

В некоторых странах Европы и Латинской Америки приняты законы, запрещающие выражение пронацистских, расистских, антисемитских или гомофобских взглядов. Кроме того, в европейских странах в целях противодействия распространению неонацизма запрещены многие связанные с нацизмом символы. Однако в то же время в других странах мира действует свобода слова, позволяющая неонацистскому движению продолжать борьбу, направленную на легализацию своей деятельности и привлечение к ней внимания общества.

Причины возникновения неонацизма и способы борьбы с ним

Основной причиной, которая привела к возникновению неонацистского движения, является отрицание Холокоста: чем больше людей считает, что этого ужасного явления в действительности не существовало, и все разговоры о нём – лишь пропаганда и обман, тем больше появляется групп ненависти. В связи с этим некоторые государственные лидеры начали настаивать на улучшении просвещения по вопросам нацистского геноцида.

Дело в том, что неожиданно большое число студентов в Восточной Европе начинает выражать сомнения относительно законности Холокоста. При этом растёт число людей, вовсе отрицающих его.

С подъёмом неонацизма как никогда важно помнить ужасы прошлого, чтобы предотвратить их повторение в будущем. Только просвещение и информирование в данном направлении способны остановить дальнейшее развитие этой глобальной проблемы.

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?