Первые ПЭВМ
15.11.2011 13:18

Виктор Михайлович Брябрин быстро пробегая пальцами по кнопкам клавиатуры, неторопливо знакомил меня с ПЭВМ (персональная ЭВМ, другое название для ПК), со всем сервисом, который это устройство предоставляет человеку-пользователю.

ПК указывал точное время, мог превратиться в «записную книжку» и мгновенно выдать адрес, номер телефона, имя нужного тебе человека. Разбитый «окнами» (прямоугольные рамки) на зоны, экран информировал о результатах счета задач, выполненных по нескольким различным программам.

ПК мог помочь и при написании статьи, письма — любого документа, который обычно готовится на пишущей машинке. Но теперь можно было, выведя на экране дисплея нужный фрагмент текста, тут же внести поправки, изменить шрифт, подчеркнуть нужные слова или обвести их рамочкой, поменять местами абзацы, добавить рисунки и напечатать полный текст или любой его кусок на принтере в необходимом количестве экземпляров.

А вот я вижу на экране знакомый контур — фигуру Волка из «Ну, погоди!». Ее можно, выбрав нужные краски из особого «меню», раскрасить. «Меню» содержит и набор готовых фигур, и даже целые рисунки — скользящий по волнам парусник с людьми, например. Так что можно заняться иллюстрированием написанной тобой книги, подготовить цветные слайды к научному докладу, просто порисовать.

Неожиданно выяснилось, что у ПЭВМ имеется еще и «голос». Графические упражнения можно было сопровождать одноголосыми звуками: компьютер генерировал их, так сказать, для полноты ощущений...

Скоро (эти строки были написаны в 1986 году) к дисплеям персональных компьютеров в нашей стране прильнут тысячи людей, затем — миллионы. Компьютерная грамотность, компьютерная обслуга, все виды компьютерного сервиса станут заурядным явлением. И теперь можно спорить только о сроках: когда все это случится?

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 


Яндекс.Метрика