Итоги поездки в Таганрог
15.11.2011 12:56

В Таганроге я убедился еще и в том, насколько полезен для дела осуществленный в ТРТИ творческий союз микроэлектронщиков с разработчиками ЭВМ. Взаимные консультации, споры на семинарах, экспресс-обмен рабочей информацией, просьбы что-то срочно изменить в интегральных схемах или в структуре ЭВМ, если «стыковка» идет с трудом,— годы тесной совместной работы приносят обильные плоды. К примеру, микропроцессор «Девиз-2», в котором использован принцип выполнения крупных операций за счет программирования структуры, уже внедрен в серийное производство на предприятиях Минэлектронпрома.

...Множество впечатлений увозил я из Таганрога. Вспоминались памятник Петру I (работы Антокольского), застывшая на дальней кромке мыса Таган-Рог фигура, со взглядом, устремленным поверх летающих чаек в дали Азовского моря, маленький аккуратный беленький домик, где родился и некоторое время жил будущий писатель А. П. Чехов.

В памяти остались и разработчики БИС, сидящие перед экранами дисплеев, склонившиеся над микросхемами. Запомнились и беседы со множеством людей, которые «интегралом и паяльником» завершали воплощение мыслей, высказанных теоретиками новой вычислительной техники.

Но главное, что удалось вынести из поездки в Таганрог,— то, что, стремясь к техническим идеалам, отталкиваясь от безжизненных «железок», мало заботясь о подражании, человек подчас невольно как бы переизобретает то, что давным-давно было запатентовано в живой стихии.

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 


Яндекс.Метрика