Симбиоз электронной техники и живого организма
11.11.2011 12:48

Прямолинейная киборгизация вряд ли поможет делу. Мы забываем про мозг, про его слабости! Но если наделить киборга еще и искусственным мозгом, то это уже будет робот. А нам необходим человек. Поэтому лучше вести киборгизацию, так сказать, с другого конца. Вести синтез «естественного» и «искусственного» по-иному.

Речь тут идет о том, чтобы «замкнуть накоротко» человеческий мозг и мозг электронный, чтобы создать своеобразный симбиоз электронной техники и живого организма, симбиоз, неимоверно усиливающий возможности человеческого мозга. О таких невиданных прежде возможностях писал и говорил академик В. М. Глушков. Он называл такие системы «нейро-электронными».

«Суть их в том,— писал Глушков,— что ЭВМ сперва анализирует состояние организма, а затем посылает в мозг управляющие сигналы через наложенные на голову электроды или воздействует ультразвуком, электромагнитным излучением. С помощью таких систем можно будет не только предотвращать или снимать утомление, стресс, но и как бы «начинять» компьютер всей информацией, скопленной мозгом... Представьте себе: инженеры, конструкторы, люди всех творческих профессий (и операторы! — Ю.Ч.) увеличат мощность и объем своего мозга в миллионы раз! Разграничить мышление человека и действие компьютера станет невозможно да и не нужно. Машина сможет продолжить работу человеческого мозга...»

 
электрик по ремонту электрооборудования
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?