История науки о мозге
12.11.2011 13:02

Мозг — это симфонии Чайковского, полотна Врубеля, драмы Островского. Это — открытие Коперника, научный подвиг Менделеева, теория относительности Эйнштейна. Это — космические корабли, атомные реакторы, домны-гиганты... Объявить мозг машиной? Ну уж это слишком! Да ведь мозг — это... Тем не менее и тут желание подойти к мозгу с научно-техническими мерками вновь берет верх над прочими соображениями.

Наука о мозге имеет долгую историю. Аристотель (384—322 г. до н. э.) полагал, что мозг служит для выделения жидкости, охлаждающей сердце. В эпоху механики и гидравлики французский философ Рене Декарт (1596—1650) описывал возникающий в мозгу рефлекс как систему механических приводов к клапанам, открывание которых создает давление в мышцах.

Неудивительно, что подобные представления, отражающие состояние техники, соответствующей времени таких высказываний, уже провоцировали на создание гомункулуса, искусственного человека. А почему бы и нет? Ведь тот же Декарт утверждал, что функции мозга следует рассматривать «как возникающие совершенно естественным путем только вследствие определенного расположения частей машины, точно также, как движения часов или другого автомата».

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 


Яндекс.Метрика