Человек-властелин
10.11.2011 10:08

Человек-властелин все не унимается: он хочет предельно расширить границы своих владений. Осваивает пустыни, болота, вечную мерзлоту, горные хребты, задумал покорить и «белый космос» — Антарктиду. Тут его не останавливают ни морозы в 90 градусов, ни ураганные ветры (до 60 и выше метров в секунду), ни недостаток кислорода и связанная с ним гипоксия, ни враждебная стерильность среды (отсутствие в высоких широтах вирусов меняет течение болезней: замедляется заживление ран, сращивание костей, снижается и общая сопротивляемость организма).

Но и этого всего человеку мало. И он, вышедший из мира «человеческих возможностей», где еще можно было вполне полагаться лишь на свою физическую силу и умственные способности, стремится возвести вокруг себя еще и мир конструкций, которые способны увеличить силы человека в миллион раз.

Только вот беда: этот новый, созданный техническим прогрессом «синтетический мир», эта «вторая природа» Земли, эта «новая экология», которую ученые и инженеры сооружают на наших глазах, не всегда оказываются в гармонии с естественной природой, с психическими и духовными потребностями самого человека-творца.

 
Зарядное устройство без блока питания www.radioaktiv.ru.
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?