• Технология фиксации памяти
    10.11.2011 13:56

    До сих пор, говоря о памяти, мы в основном имели в виду запечатлевание в мозгу событий внешнего мира и умение их извлекать. Но разве дело ограничивается только этим?

    Конечно, нет. Есть специалисты, которые считают: наша память основана вовсе не на запоминании, а на... забывании!

    Главное в памяти — вот новое мнение — не запоминать нужное, а забыть ненужное.

    Мы обязательно утонули бы в море сведений, если бы наш мозг постоянно не подавлял, не вычеркивал из своих «приходных тетрадей» все побочное, временно необходимое, тривиальное.

    Записывать все события, регистрировать их абсолютно точно способен и магнитофон. Но освободить магнитную пленку от малозначительной, попутной, несущественной информации сам магнитофон не может. Мозг тем и отличается от магнитофона, что умеет решать эту проблему. И если это свойство имеет такое значение, то сама технология фиксации памяти в мозгу начинает представляться скорее как работа «резинки», а не «карандаша».

    «Резинка», как она действует? Пока это тайна.

    Но, верно, без эмоций, без каких-то синтезируемых мозгом химических веществ дело не обходится. И возможно, дальнейшее изучение эмоциональной памяти поможет понять, как работают не только «карандаши» (есть среди них и цветные!) памяти, но и ее «резинки» (тут тоже вряд ли какой-то один механизм).

     
    Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?