Интеллектуальный собеседник
15.11.2011 13:18

...Грядет время — оно уже куда ближе, чем кажется! — когда неуменье общаться с компьютером станет признаком невежества, и на такого будут ахать, как сегодня на неграмотного.

 

В. Демидов

За окном — зимние сумерки. Нас в комнате (Вычислительный центр АН СССР) трое: Виктор Михайлович Брябрин, автор этих строк... персональный компьютер (ПК). Он тихо шумит справа от меня, мерцая разноцветными вспышками.

Готовясь к встрече с Брябриным (кандидат технических наук, заведует сектором «Программное обеспечение персональных компьютеров»), я настраивался на долгую, нелегкую беседу. Однако Виктор Михайлович просто продемонстрировал мне все возможности ПК.

Нет, это не был партнер по игре в пинг-понг. Ног, туловища, головы, в обычном понимании этих слов, компьютер был лишен. Но назвать его полезной вещью, чем-то вроде холодильника или телевизора, предметом неодушевленным я тоже никак не мог.

«Интеллектуальный собеседник»— вот, видимо, наиболее подходящие слова. В системном блоке (коробочке с электронной начинкой) хранился мозг ПК — микропроцессор — и его память. Клавиатура (главное средство ввода информации в ПК) была «глазами и ушами». Принтер (печатающее устройство: вывод текстов, графиков) как бы заменял руки квалифицированной, опытной машинистки.

И еще было «лицо».

Словно физиономия человека — то улыбающаяся, то хмурящаяся, искаженная гримасой недовольства, насмешливая, со вздернутыми от удивления бровями,— экран дисплея (величиной как у среднего размера телевизора) поминутно менял свое «выражение». Высвечивался колонками цифр, полыхал всеми возможными красками, рассекался бегущими линиями графиков...

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 

На сайте http://www.vescenter.ru весы напольные Воронеж.|куб бетона воронеж цена