Сотрудничество с нефтяниками Сибири
15.11.2011 13:15

Пожалуй, наиболее весомыми сейчас являются работы, которые московские математики ведут с нефтяниками Сибири.

Вот что рассказал мне сотрудник Ю. И. Журавлева кандидат технических наук Александр Иванович Зенкин. Тогда он только что вернулся из командировки в Западную Сибирь.

«...При извлечении нефти пластовые воды смешиваются с поверхностными. Их несовместимость (каждая имеет свой букет минеральных присадок) запускает многие химические реакции — выделяются карбонаты, нерастворимые в воде соли. Они откладываются на поверхности труб, постепенно забивая их, заращивая, уменьшая просвет и, как следствие, нефтяной дебит. Скважина в конце концов может совсем выйти из строя.

Для надзора над скважинами — истощилась ли нефть в данном участке, или ствол забила соль, и надо срочно принимать меры — создаются особые бригады. По топким болотам сибирской тайги за сотни километров приходится доставлять оборудование и ингибиторы — «лекарства» от засоления труб.

Скважин тысячи! Ингибиторы очень дороги (прежде их и вовсе покупали за границей, за валюту), расходовать их надо экономно и в нужный момент (упустишь — и пиши пропало! тут уж просто необходимо будет менять часть трубы), точно зная характер процесса солеобразования. А потери велики: нормальная скважина дает сотни тонн нефти за сутки, засоленная же, оказавшись на голодном пайке, требует полной остановки — выключения нефтедобычи — и нелегкого ремонта...»

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 


Яндекс.Метрика